移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
中国安防网
上市代码000062  原中国安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

百度无人驾驶是尴尬了,那安防企业的车咋样了

来源:慧聪安防网2017年07月17日 12:10作者:不详
[摘要]  百度近来风头不断,先是百度创始人驾驶基于apollo技术的自动驾驶汽车赶到会场演讲;接着这件事情广为流传,被交警逮住了违章行为,被扣分罚款;昨天李彦宏回..
华强安防网讯

    百度近来风头不断,先是百度创始人驾驶基于Apollo技术的自动驾驶汽车赶到会场演讲;接着这件事情广为流传,被交警逮住了违章行为,被扣分罚款;昨天李彦宏回应违章行为说,未来无人车一定更安全。这一系类的事情暴露出了目前无人驾驶车存在的问题,但也说明了无人驾驶的火热程度,备受瞩目。

1

    无人驾驶汽车是智能汽车的一种,也称为轮式移动机器人,主要依靠车内的以计算机系统为主的智能驾驶仪来实现无人驾驶的目标。无人驾驶汽车利用车载传感器来感知车辆周围环境,并根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度,从而使车辆能够安全、可靠地在道路上行驶。无人驾驶汽车集传感器、计算机、信息通讯、自动控制、导航定位、机器视觉、人工智能等诸多前沿学科的综合技术于一体。

    因此,随着机器视觉、人工智能等技术的进步,越来越多的企业着手布局无人驾驶汽车或智能汽车领域,比如传统汽车品牌,互联网企业都希望切入无人驾驶汽车领域,在这片新市场中掌握先机。甚至,连海康威视和大华等安防企业也切入智能汽车领域。可见现在无人驾驶有多火,未来智能汽车市场需求有多大!

    安防企业的智能汽车之路

    海康威视在2016年成立了杭州海康汽车技术有限公司,并在今年收购了公司控股股东中电海康的智慧汽车事业部资产组,对中电海康集团有限公司旗下的汽车电子相关业务进行整合。大华股份继2014年成立汽车电子事业部,2015年参与设立浙江零跑科技公司,在今年正式发布参与投资的“零跑”汽车品牌,揭晓了零跑新能源汽车车型规划与工厂建设等内容。那么问题来了,智能汽车是什么?安防企业投身智能汽车领域的优势在哪儿?

    智能汽车是一个集环境感知、规划决策、多等级辅助驾驶等功能于一体的综合系统,它集中运用了计算机、现代传感、信息融合、通讯、人工智能及自动控制等技术,是典型的高新技术综合体。目前对智能车辆的研究主要致力于提高汽车的安全性、舒适性,以及提供优良的人车交互界面。近年来,智能车辆己经成为世界车辆工程领域研究的热点和汽车工业增长的新动力,很多发达国家都将其纳入到各自重点发展的智能交通系统当中。

    通俗点,所谓“智能汽车”,就是在普通车辆的基础上增加了先进的传感器(雷达、摄像)、控制器、执行器等装置,通过车载传感系统和信息终端实现与人、车、路等的智能信息交换,使车辆具备智能的环境感知能力,能够自动分析车辆行驶的安全及危险状态,并使车辆按照人的意愿到达目的地,最终实现替代人来操作的目的。

    其中摄像头作为重要的装置,不仅要感知人、路、车,还是车辆自动分析的关键,是智能汽车视觉技术非常重要的一部分。因此就这点来说,海康威视和大华股份作为视频监控领域的龙头企业,凭借其在人-车-物的连接上,包括摄像头、传感器、车联网技术、车载信息化设备、智能互联云平台等技术优势,就能在智能汽车领域“大展拳脚”。

    而且现在摄像头价格较低,随着摄像传感器性能的突破、芯片价格的下降以及人工智能“深度学习”的发展推动,在不久的将来,可以想象摄像机会越来越智能,使用范围越来越广泛,会有多个摄像头将在智能汽车的后视/环视和夜视摄像头、先进驾驶辅助系统、视镜替代和行车记录仪、驾驶/车辆接口等应用中使用。这对安防企业来说也是一个巨大的优势。

    国家的政策支持

    目前国内政策大力扶持智能汽车的发展,在2015年出台的《中国制造2025》提出到2020年,初步形成以企业为主体、市场为导向、政产学研用紧密结合、跨产业协同发展的智能网联汽车自主创新体系。汽车信息化产品自主份额达50%,DA、PA整车自主份额超过40%,掌握传感器、控制器关键技术,供应能力满足自主规模需求,产品质量达到国际先进水平。启动智慧交通城市建设,自主设施占有率80%以上。2016年6月7日中国首个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区在上海嘉定正式开园,目前可为无人驾驶、自动驾驶和V2X网联汽车提供近30种场景的测试验证。上海由此成为中国首个智能网联和无人驾驶试点城市。

    综上,可以看出海康威视和大华股份目前对智能汽车领域的探索是天时地利人和。我们期待有一天这两家企业智能汽车成品的诞生;也希望有一天,他们作为安防企业能与互联网企业在智能汽车领域一较高低。那一天,我们每一个安防人都会为自己身为安防人而倍感自豪!

关注华强安防网微信公众号
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

身边有一个机器警察是什么体验?
当上世纪捷克斯洛伐克作家卡雷尔·恰佩克在他的科幻小说中创...
智能家居还缺一把怎样的“火”
6月28日,华强安防网联合华强智能家居国际交易中心在深圳主办...
迅驰视讯:专注智慧城市静态交通
2017第六届深圳国际智能交通展会上,车水马龙精彩纷呈。作为一...
智能交通时代 飞瑞斯最懂TA的识别与分析
2017第六届深圳国际智能交通与卫星导航位置服务展览会于2017年...
XVI、H.264+悉数亮相 蛰伏一年雄迈惊艳绽放
同一时间、同一地点,从2016跨越到2017,从“血染的风采”到“...
2017智慧产业系列沙龙—智能家居
6月28日,华强安防网联合华强智能家居国际交易中心在深圳主办...
高考安防| 考场内外的谍战风云
在这场全面关注的盛大考试面前,百万考生竞相追逐比拼。考场...
中国安防产品新技术交流会郑州站落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由河南省物联网行业协会、郑州...
中国安防行业优质供应商评选颁奖典礼圆满落幕
2017中国安防B2B 电商模式论剑暨2016-2017中国安防行业优质供应商...
中国安防产品研讨会南昌站落幕
3月31日,由华强安防网举办的“2017中国华强安防新技术新产品研...