移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
中国安防网
上市代码000062  原中国安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

谁更能适应加速度,谁就能赶上消费人群

来源:华强安防网2017年06月15日 15:42作者:企业供稿
[摘要]智能建筑节,或者说建筑类活动,最棒的就是可以提供很大的空间,容纳不同的人,不同的专家,不同的讲者,让大家可以从自己的角度阐述同一件事情。在听了很多智能建筑界专家和先行者的演讲后,零点有数董事长——袁岳先生。
华强安防网讯

  智能建筑节,或者说建筑类活动,最棒的就是可以提供很大的空间,容纳不同的人,不同的专家,不同的讲者,让大家可以从自己的角度阐述同一件事情。在听了很多智能建筑界专家和先行者的演讲后,零点有数董事长——袁岳先生,从消费者及用户角度为大家分析了智能建筑及智能家居未来的发展空间。

  24年前,袁总在做零点调查时,发现根本没有太多数据可用,于是只能借助调研,抽样等方法获取数据,为企业决策做参考。今天我们的数据源大大丰富了,很多被公共机构所掌握的数据也在逐步开放,并汇总到大数据中。早期,数据会由一些专业的系统收集,互联网也贡献了很多数据。但今天,我们的数据65%来源于所处行业、25%来源于事物本身监测数据,5%来源于传统行为数据,5%来源于主观类数据。

  从数据角度来说,我们所在的行业,是代表未来发展趋势的领域,所以数据的应用,有效、智能才是出路。正如下棋,你会发现就算排除所有可能性,你还是下不过机器,因为人的状态很少会发挥到极致,但机器却不会因为缺氧或情绪问题,影响发挥。

  所以,人们所期待的理想事物,很大一部分会经由人们所创造的其他事物去提供,其中最重要的就是人工智能。

  今天,袁总讲《智能建筑的初粉群体及其发展潜力》,是因为他发现互联网时代,人的认识论发生了很大的变化,所以他想告诉我们,谁对智能建筑最有兴趣?谁是我们智能建筑的消费者?

  

  根据人的认识论,袁总将智能建筑消费人群分为:已知型、半未知型、未知型三类。

  已知型人群(75年前):这类人群事业有成,有钱有闲。追求极致享受,关注自然健康,属于已知人群。

  半未知型人群(75~95年):这类人群处于事业稳定上升期,注重品质,信任经典,他们关注智能化功能导向,同时在经典品牌中寻求智能升级,属于半未知消费人群。

  未知型人群(95后):这类人群喜欢新鲜事物,关注智能系统,并相信科技改变生活,是智能家居主要的消费人。

  智能建筑初粉群体,真正的核心人群是未知群体;比较积极的是半未知型群体;消极享受的是已知型群体。未知群体会主动传播新知,激发同一人群对半知或未知事物的兴趣。

  从消费者角度来看,不同的技术可以满足不同的需求。智能技术最大的优势是效率,它可以快速满足用户需求。而一旦进入那个轨道的消费者,会成为另外一种消费者,以前消费者是长周期的消费者,长周期的产品选择者,长周期的被影响者,企业也会变成长周期的产品提供者,但进入到智能建筑的人群将涉及到整个智能家居、智能产品,他们对新技术未知及半未知的向往是非常高的,对他们来说,世界的一切事物都在快速的变换之中。

  智能科技以几何级数向前发展,为我们打造了一辆加速前进的快车,谁更能适应这种加速度,谁就能赶上消费人群。现在,智能家居已经过互联网,进入物联网时代,未来还会快速进入智能化时代。

  所以,智能建筑是一本特别棒的教科书,一个好的智能建筑,一款好的智能产品实际上给用户提供了一种不同的体验、学习和互动方式。

  今天,我们所讲的智能建筑,大部分是已知型建筑,是在已有建筑里进行改造,并不是真正的未知的智能建筑。当人的认识论改变时,需要的东西是不一样的,谁会做出不一样的东西,谁就能赢得消费者的心。

  

  目前,我国建筑业已形成了高达16万亿的巨大市场,相应地智能建筑市场也得到迅速发展,其产品所占比重逐步提高,已达5000亿元之多。随着“智慧城市”概念的提出,业内对于智能建筑之间的信息互联互通提出了更高的要求,智能建筑技术的发展速度随之加快,尤其是与数字化、智能化、信息化、物联网有关的新产品、新技术不断更新,使得这个朝阳产业愈发生机勃勃。

  在这个趋势下,因为政府发力支持,我国智能技术快速革新。在国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《智能终端与智慧家庭标准化》等一系列政策明确定向后,大数据、智能技术的投资率大幅度提高,虽然创业者在刚进入这个领域时,产品、技术、服务各方面都有待完善,但在探索前进的过程中,还是会有人愿意投资,因为风投者看中的是智能家居和智能建筑未来的广阔前景。

  此次演讲,袁总从消费者及用户角度为大家分析了智能建筑及智能家居未来的发展空间。相信在不久的将来智能建筑必将给生活带来本质改变。正如淘宝改变购物方式,滴滴改变出行方式,支付宝改变付费方式一样。

关注华强安防网微信公众号
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

XVI、H.264+悉数亮相 蛰伏一年雄迈惊艳绽放
同一时间、同一地点,从2016跨越到2017,从“血染的风采”到“...
2017高考 安防人做了这么多意想不到的
今日,940万考生参加高考。在中国现有的升学制度下,高考似乎...
智能家居的争夺战,谁能笑到最后?
或许前两年,你还处于《智能家居的两难之地:爆发还是沉默...
共享单车变“共享围城” 电子围栏迎机遇
自从共享单车走入城市,自行车重新回到了人们生活中。作为城...
奥凯事件引发全国督捡 宇洪业内首提“全国标 不怕检”
随着,奥凯线缆事件的发酵,引起了国家相关部委的重视,全国...
高考安防| 考场内外的谍战风云
在这场全面关注的盛大考试面前,百万考生竞相追逐比拼。考场...
中国安防产品新技术交流会郑州站落幕
聚焦安防前沿、服务行业应用,由河南省物联网行业协会、郑州...
中国安防行业优质供应商评选颁奖典礼圆满落幕
2017中国安防B2B 电商模式论剑暨2016-2017中国安防行业优质供应商...
中国安防产品研讨会南昌站落幕
3月31日,由华强安防网举办的“2017中国华强安防新技术新产品研...
聚焦两会 安防企业如何划重点
两会(十二届全国人大五次会议与全国政协十二届五次会议)正...