移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
中国安防网
上市代码000062  原中国安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

“电子围栏”拦住共享单车“小任性” 乱停放将持续收费

来源:慧聪安防网2017年05月19日 10:17作者:不详
[摘要]    共享单车乱停分为两类情况,一是骑车人不讲地方乱停乱放,过于随意;二是不把车停直摆正,放任东倒西歪。每一种情况都备受诟病,但一直以来难有改观..
华强安防网讯

 

       共享单车乱停分为两类情况,一是骑车人不讲地方乱停乱放,过于随意;二是不把车停直摆正,放任东倒西歪。每一种情况都备受诟病,但一直以来难有改观。如果让企业派驻人员监管,成本无疑过大;如果让职能部门监管,又容易引发质疑。怎么办?

“电子围栏”拦住共享单车“小任性” 乱停放将持续收费

        2017年3月30日,东大桥路,新设立的智能停车桩,旁边是刚刚划出的自行车停车线,以便政府规范共享单车停车区域资料图片/新京报记者王嘉宁摄

        共享单车没停对地方连车都还不了。这种“够狠”的停车管理模式,有望在北京东城区、西城区先行试点。从东城区城管委获悉,东城将施划近600个非机动车规范停放区域,共享单车的APP中将标注停车区域点位图。同时,争取在六七月份试点“电子围栏”。

        多区为共享单车施划停放区

        共享单车曾因为乱停,被管理部门集中回收过,共享单车企业也曾被约谈。目前,部分区也开始尝试共享单车停车区,海淀(960个)、西城(980个)石景山(225个)等区已开始先后施划共享单车停放区,甚至有的还施划了禁停区,比如西城区10条大街禁止停放共享单车。

        但车是流动的,人是自由的,该怎么管呢?东城区有望联合共享单车企业共同破题。在东城区,包括共享单车在内的非机动车,以后就要有规范的停放区了。东城区城管委相关负责人介绍,整个东城将施划近600个非机动车规范停放区域,共享单车的APP中将标注停车区域点位图。

        这600处非机动车规范停放区将遍布整个东城的辖区范围内。该负责人表示,将重点选择人流多、车流大、停车资源相对较少且有条件设置规范停放区的区域,如公交枢纽、地铁站点、商业街区等,停放区将统一施划标线和标识。目前,王府井和簋街已施划多处非机动车停车区。

        王府井步行街全线禁止包括非机动车在内的各类车辆驶入,所以,东城区特意在王府井步行街周边有条件的一些区域施划了14处非机动车停车区。

        规范停放区将进驻APP地图

        据了解,东城已和摩拜、ofo、小蓝等共享单车企业签订了试点地区的管理协议,督促各共享单车企业安排人员对未在规范区域停放的车辆进行清理,同时将规范停放区标注在APP地图中。

        “将近600处停车区的点位图在绘制完成后,将交给共享单车企业,由他们标注在各自的APP里,市民可通过地图轻松查找到规范的停放区在哪里。目前,第一批点位已经基本和各个街道确定,下一步将进行施划。”

        该负责人说,在试点过程中,根据市民的停车需求,也可能会增加更多的停车区,或因道路路幅的调整缩减停车区。

        未停“电子围栏”无法还车

        据了解,东城区和西城区还计划用“电子围栏”来规范骑车人停放车辆。东城区争取在六七月份试点“电子围栏”,骑车人如没有将车辆停放在指定区域内,很可能会导致无法正常还车。

        该负责人说,这就好像圈出了一个个虚拟的停车框,如果骑车人没将车辆停放在指定区域,可能车辆就无法完成还车,会一直计费下去。

        “一些共享单车企业已在探索通过卫星定位来显示车辆的位置,这为下一步实施‘电子围栏’做了准备。”此外,各共享单车企业还可采取降价、增大信用分等各类措施,鼓励骑车人将车辆停放在规范停放区域。目前,东城和西城两区的共享单车“电子围栏”尚未设置完成。

        共享单车在禁停区,不能关锁结算

        共享单车电子围栏已在部分城市实现了。其实很简单,就是基于定位的一种信号控制措施。共享单车企业可根据政府提供的禁停区范围,在定位系统中设定无信号覆盖区,结合地面上划线提示,告诉骑车人,哪个区域无法停车了。

        在这个区域内,物联网的信号是不覆盖的,不提供关锁结算服务,所以,用户就无法使用,手机上也会提示,这里不能停车。这些技术已经可以非常准确地定位范围,还可以设置语音提示或者信息推送提示。除此之外,企业还能将违规停车行为纳入信用扣分等智能管理中。――某共享单车企业技术人员 

关注华强安防网微信公众号
推荐阅读
发表评论


展会推荐

精华文章

奥凯事件引发全国督捡 宇洪业内首提“全国标 不怕检”
随着,奥凯线缆事件的发酵,引起了国家相关部委的重视,全国...
煤矿事故频发 安防拿它怎么办
据中国之声《新闻纵横》报道,5月7日上午11时左右,湖南省株洲...
安防B2B电商论剑暨安防优质供应商颁奖 落幕
2017中国安防B2B 电商模式论剑暨2016-2017中国安防行业优质供应商...
智能锁为什么突然成了安防网红
有数据表明,欧美电子锁占民用锁50%,韩国智能锁的普及率达...
新零售时代 安防已经等你好久了
2016年10月的阿里云栖大会上,马云第一次提出了新零售,“未来...
中国安防行业优质供应商评选颁奖典礼圆满落幕
2017中国安防B2B 电商模式论剑暨2016-2017中国安防行业优质供应商...
中国安防产品研讨会南昌站落幕
3月31日,由华强安防网举办的“2017中国华强安防新技术新产品研...
聚焦两会 安防企业如何划重点
两会(十二届全国人大五次会议与全国政协十二届五次会议)正...
安防的2017疯狂大猜想
安防再也不能简单与"安全防范"画上等号,"互联网+"的不断渗透...
跨界合作成趋势,安防中意“谁”?
不论是近两年爆火的VR/AR还是引起全社会讨论的智慧养老,或者...